综述:“美国队长”变“美国商人”——特朗普重塑美中东政策-新华网
新华网 正文
综述:“美国队长”变“美国商人”——特朗普重塑美中东政策
2018-01-18 21:05:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月18日电 综述:“美国队长”变“美国商人”——特朗普重塑美中东政策

  新华社记者王雅晨 胡冠

  过去一年,美国总统特朗普在中东动作频频。他一改其前任奥巴马对中东进行“民主化改革”的战略,以生意人思维经营中东,谋求重塑美国在中东的影响力并获取最大利益,从主推意识形态的“美国队长”变身为追逐利益的“美国商人”。

  2017年12月18日,特朗普公布其任职一年来的首份国家安全战略报告。分析人士认为,这份报告字里行间充满“一切为了美国利益”的现实主义诉求,特朗普政府过去一年在中东的种种动作,则是这种诉求在现实中的映射。

  树立对手 搅浑中东

  中东地区民族、教派等矛盾交织,地区很多国家间的关系非常复杂,为特朗普提供了“生意”空间。他一反奥巴马时期美国在中东缓和与伊朗等国关系的政策,刻意树敌,上任后首次出访即选择沙特阿拉伯和以色列,突出伊朗威胁,组建反伊联盟。与此同时,去年6月沙特等国与卡塔尔发生“断交风波”,背后也有美国身影,此后在各国间斡旋中美国也是频频“打太极”。

  库尔德武装是特朗普政府重点打造的亲美武装势力。如今极端组织“伊斯兰国”被击败,美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟立即宣称,将与库尔德武装主导的“叙利亚民主军”共同组建一支民兵武装,以维护叙利亚东北部边境地区安全。分析人士指出,美国此举表面打着继续反恐旗号,实则是为了维护美在叙的长期军事存在,并成为美国与俄罗斯、伊朗等国博弈中的一个重要筹码。这一动作势必将使叙利亚今后局势更趋复杂。

  我行我素 各方反对

  伊朗核问题全面协议是伊核问题六国经过漫长艰苦谈判达成的历史性协议,但特朗普上台半年即不顾各方反对,威胁退出奥巴马时期达成的这一协议,并称伊朗是“支持恐怖主义”的“无赖国家”,加强对伊制裁。

  不久前,特朗普又宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美驻以色列大使馆迁往耶路撒冷,还提出一个应者寥寥的中东和平进程“世纪协议”。

  对于特朗普的一意孤行,美国的盟国乃至国际社会旗帜鲜明地表示反对:欧盟、英国、法国等均明确表示将继续执行伊核协议;去年12月联合国大会紧急会议以压倒多数票通过决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动无效。巴勒斯坦国总统阿巴斯更是直言特朗普的“世纪协议”是给中东和平进程的一记“世纪耳光”。

  面对国际社会汹涌的抗议和反对声,特朗普政府不为所动。分析人士认为,特朗普政府如此我行我素,根本上还是在为其“美国至上”理念背书,通过制造“热点”使美国重新成为中东局势操盘手,以便为美国谋利。

  政策失衡 信任缺失

  在特朗普对外政策决策团队中,军方和亲以色列势力强大。例如,白宫办公厅主任凯利、国家安全顾问麦克马斯特、国防部长马蒂斯均有在军方高层任职的背景,而特朗普的女婿、总统高级顾问库什纳就是犹太人,他本人正在牵头起草美国新版中东政策。然而,对于在中东地区占主体的阿拉伯国家,特朗普政府并未给予相应重视,目前其政府中与中东相关的多个重要职位一直未确定人选。

  分析人士认为,特朗普推崇的“美国优先”与利益至上原则仍会引导其未来中东政策走向,这势将加大美国与中东国家之间的信任赤字,长远来看可能损害美国的战略利益,并削弱美国在中东地区的影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年

010020030300000000000000011199511297943771