外媒:电动汽车行业扩张 国际铂金价格大跌-新华网
新华网 正文
外媒:电动汽车行业扩张 国际铂金价格大跌
2018-01-18 08:14:14 来源: 参考消息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西媒称,电动汽车的扩张将彻底改变原材料的市场格局。电动汽车行业让包括铂金在内的一些原材料的价格发生波动,其中铂金的价格相比2008年下降了60%。这一贵金属产业正面临最坏的局面。在受到严重威胁的情形下,铂金的统治时代可能会终结。

  西班牙《经济学家报》网站1月16日援引《华尔街日报》报道称,铂金珠宝广告在印度等国俯拾皆是。铂金供应商向这类宣传手段投资数百万美元,目的是创立人们视铂金为未来珠宝的新时代。

  在印度,宣传铂金珠宝的广告牌充斥各大商业中心。铂金的主要供应商总部大都设在南非。一直以来,这些供应商都通过裁员、出售资产和寻求资金来维持生计。如今,这些供应商都希望在未来将成为全球经济主力的国家中立足。

  报道称,目前,1盎司(约合30克)黄金的价格约为1340美元(1美元约合6.43元人民币),而等量铂金的价格却在1000美元以下轻微波动。然而1盎司黄金在2008年的价格低于1000欧元(1欧元约合7.86元人民币),而同时期等量铂金的价格却在2250美元以上。

  瑞士联合银行的专家说:“电动汽车的电池已不再使用富含铂金的催化剂,因此,这种贵金属的需求量会因为电动汽车销量的上涨反而受到消极影响。”

  专家说:“随着电动汽车市场份额的提升,铂金的需求量也会在很长一段时间里下降。尽管如此,铂金供应商将继续不遗余力地向市场供应铂金。就算矿物产量下降,也会出现铂金盈余的情况。这将导致铂金价格在很长一段时间内具有极高的下跌风险。”

  报道称,铂金供应商对在新兴国家珠宝产业中发展壮大抱有希望,他们试图模仿这一产业在日本和美国获得的成功经验。铂金在美国和日本的奢侈珠宝行业拥有举足轻重的地位。

  英美铂金首席执行官马克·库蒂法尼说:“所有人都要开始一起合作。”库蒂法尼认为,钻石便是值得效仿的良好范例。

  报道认为,钻石生产商戴比尔斯的宣传标语“钻石恒久远”对创建长久且充满声望的消费市场提供帮助。因此,如今一枚戒指镶嵌钻石是再正常不过的事。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 刘梦姣
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020030300000000000000011100001297936491