年度金融数据出炉 M2低增速或成常态-新华网
新华网 正文
年度金融数据出炉 M2低增速或成常态
2018-01-13 07:44:45 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月12日,2017年度货币金融数据出炉,显示金融体系对实体经济的支持力度较大。

  全年人民币贷款增加13.53万亿元,同比多增8782亿元;社会融资规模增加19.44万亿元,比上年多1.63万亿元。

  与此同时,受去杠杆和金融监管逐步加强等因素影响,金融部门内部资金循环和嵌套减少,广义货币(M2)增速仅为8.2%,创下新低。央行人士表示,这不会对实体经济造成大的影响,随着去杠杆深化,未来比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。

  M2再创新低 未来低增速或成常态

  数据显示,截至2017年12月末,M2余额167.68万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点,增速创下历史新低。

  央行调统司司长阮健弘指出,当前货币信贷运行总体正常,金融对实体经济的支持力度稳固,经济运行韧性增强,企业利润向好。这些为主动去杠杆提供了较好的时间窗口。

  “M2增速比上年有所下降,主要就是反映了去杠杆和金融监管逐步加强背景下,银行资金运用更加规范,金融部门内部资金循环和嵌套减少,由此派生的存款减少。”她表示。

  初步测算,2017年金融机构同业业务、债券投资、股权及其他投资全年同比少增,下拉M2增速超过4个百分点。货币持有主体的变化对此也有所印证,2017年末金融机构持有的M2增长7.2%,比整体的M2增速低1个百分点。

  从12月单月看,由于前期贷款扩张较快,年底银行贷款等资产扩张理性减缓,存款派生也相应有所放缓。此外,2017年财政收入形势较好,财政性存款较上年多增,由于财政性存款不统计在M2中,也暂时性地产生下拉M2的作用。

  阮健弘认为:“总的看,这些有利于金融机构保持稳健经营,降低系统性风险和缩短资金链条,不会对实体经济造成大的影响。”

  她同时提醒,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。同时,随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,例如货币市场基金快速发展对存款的分流作用可能持续存在等。M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦有下降,对其变化可不必过度关注和解读。

  阮健弘介绍说,下一阶段,央行将继续实施稳健中性的货币政策,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持流动性合理稳定,加强监管协调,把握好政策的力度、节奏,稳定市场预期,平稳有序地推进结构调整,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。

  金融体系对实体经济支持力度较大

  记者注意到,去年12月人民币贷款仅增加5844亿元,同比少增4600亿元,环比则接近“腰斩”。尽管如此,并没有影响全年新增信贷的迅猛。

  数据显示,去年全年人民币贷款增加13.53万亿元,同比多增8782亿元,“显示金融体系对经济的信贷支持力度加大。”阮健弘称。

  从贷款结构看,她介绍,金融机构对服务业、先进制造业、基础设施等领域的资金支持力度较大,对产能过剩行业的信贷投放规模收缩,有力地支持了国家产业结构战略性调整和重点领域建设。

  具体到房地产领域,阮健弘透露,截至去年年底,人民币房地产贷款余额32.25万亿元,同比增长20.9%,增速比上年末回落6.1个百分点;房地产贷款全年增加5.56万亿元,占同期各项贷款增量的41.1%,比2016年占比低3.7个百分点。其中,个人住房贷款余额21.86万亿元,同比增长22.2%,增速比上年末回落14.5个百分点。

  信贷势猛,也带动了社会融资规模上涨。2017年社会融资规模增量比上年多1.63万亿元,存量同比增长12%,基本符合预期,显示金融对实体经济的支持力度较大。其中,对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的71.2%,同比高1.4个百分点。

  从结构看,社会融资规模变动特点主要为“三多三少”:金融机构对实体经济发放的本外币贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票同比多增较多;委托贷款、企业债券融资同比明显少增,股票融资少于上年。

  交行首席经济学家连平预计,2018年信贷增速在12.5%至13.0%附近,全年信贷增量约为15万亿,社会融资规模增量约为18.5万亿。(记者 李丹丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔

010030090900000000000000011100001122252915