新华网评:发挥好海南的独特优势-新华网
新华网 正文
新华网评:发挥好海南的独特优势
2018-04-15 21:08:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李洁琼

  习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上指出,“海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。”

  在中国的地理版图中,海南独一无二,五个经济特区中,海南与众不同。早在30年前,海南就因为这独特的区位优势、资源优势和地理特征,被党中央设立为海南经济特区。

  30年来,海南在一步步探索中,对自身的发展优势有了更深的认识,对未来发展的思路也日渐清晰。在新发展理念的指引下,海南发挥自身优势,抛弃片面的“唯GDP论”,推进新一轮农垦改革,持续深化“放管服”和商事制度改革……改革发展披荆斩棘,勇往直前。

  不仅如此,中国以“一带一路”建设为统领,推进更深层次更高水平对外开放,与世界各国谋求双赢、多赢、共赢。海南则凭借特殊的历史,特殊的区位,在建设21世纪海上丝绸之路进程中发挥着不可替代的作用。据统计,2017年,仅海南洋浦地区企业对“一带一路”沿线国家出口总值达168.3亿元,同比增长2.2倍。

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年,三十而立的海南,站上了新的历史起点。在这特殊的时间节点,习近平总书记郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。有了自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的“加持”,一个更加开放、现代、国际化的海南特区值得期待。

  万里征程风正劲,而立之年再启航。未来,海南要继续发挥好自身优势,大胆探索创新,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

  延伸阅读:

  新华网评:习近平擘画新时代海南发展

  新华网评:经济特区要扮演好四种“角色”

  新华网评:让海南成为靓丽的“中国名片”

  新华网评:海南要在经济高质量发展方面走在全国前列

  新华网评:打造改革开放新标杆

  新华网评:为全国生态文明建设作出表率

  新华网评:让人才在海南各尽其用、各展其才

  新华网评:让世界共享中国改革成果

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
010020060700000000000000011104851122681823