美国已冻结对巴勒斯坦援助款6500万美元 -亚太网
topHtml
美国已冻结对巴勒斯坦援助款6500万美元
 
2018年01月18日 06:45:49 | 责任编辑: 徐海知 许义琛 | 来源: 新华网   

  美国国务院16日说,已冻结6500万美元原定经由联合国机构援助巴勒斯坦的款项。

  美国国务院发言人希瑟·诺尔特在例行记者会上说,这一举措“不是为了惩罚任何人”,而是美国希望联合国改革、更多国家援助巴勒斯坦。“特朗普政府认为应该有更多国家分担责任,特别是那些批评美国对巴勒斯坦做得不够的国家。”

  美国原计划本年度资助联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处1.25亿美元。冻结6500万美元后,剩余6000万美元流向不变。

  联合国近东救济工程处主管皮埃尔·克朗恩布尔回应说,对美国政府的做法感到震惊,6000万美元只能维持工程处管理的学校、医院当前运营,而且美国政府今年的援助款额显著低于去年的3.5亿美元。他号召其他联合国成员捐款补缺。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说,联合国没有收到来自美国方面的正式告知,但对相关报道“非常关切”。他强调:“近东救济工程处不是一家巴勒斯坦的机构,而是联合国机构。”

  巴勒斯坦解放组织执行委员会成员哈南·阿什拉维谴责美国这一举动带有政治动机,将影响巴勒斯坦人中最脆弱无辜的群体。

  联合国1949年设立近东救济工程处。据联合国官网介绍,这是联合国在中东地区最大规模项目,管理或资助约900处设施,雇用大约2.2万人。美国是这一项目的主要资助方之一。

  美国总统唐纳德·特朗普去年12月宣布承认耶路撒冷为以色列首都,引发巴勒斯坦方面强烈不满。巴方拒绝与以色列重回谈判桌,不再承认美国作为巴以和平进程调解方的身份。

  特朗普本月2日在社交媒体上威胁停止援助巴勒斯坦,称美方“每年给巴勒斯坦人数以亿计美元”,巴方却“不知感恩”、“不愿(与以方)和谈”。

  以色列常驻联合国代表丹尼·达农对美国部分冻结对巴援助款表示欢迎,同时将矛头指向近东救济工程处。美国有线电视新闻网报道,达农16日批评近东救济工程处“一再不当使用国际社会捐款,将它用于支持反以色列的宣传攻势,煽动仇恨”。(郭倩)(新华社专特稿)

点击查看专题

 
010020030610000000000000011154711297935091